Страх смерти в подростковом и юношеском возрасте

Страх смерти в подростковом и юношеском возрасте

Это связано с тем, что в России суициды всегда составляли значительный процент от всех смертей, а за последние несколько десятилетий Россия вышла на второе место среди стран мира по количеству суицидов [1, 2, 3]. Важным моментом является и тот факт, что большинство суицидов совершается молодым населением [4]. В соответствии с теоретической концепцией А. Важной характеристикой суицидального поведения является суицидальный риск. Суицидальный риск — вероятность совершения самоубийства — включает в себя такие характеристики, от наличия и содержания которых зависит склонность человека к суицидальному поведению. Выявление склонности к суицидальному риску помогает своевременно обнаружить лиц, относящихся к группе риска, и помочь им. Суицидальный риск является важной проблемой, решение которой позволит проводить более эффективно первичную и вторичную профилактику суицидов. В связи с этим практически все авторы отмечают необходимость исследования факторов суицидального риска с целью предотвращения совершения самоубийства и снижения или устранения их влияния.

Танатическая тревога и субъективное ощущение одиночества

Практически каждая научная статья, посвященная смерти, начинается с призыва к исследованиям и жалобы либо возмущенного протеста по поводу недостаточности тщательных изысканий. После обзора литературы мне остается лишь выразить то же самое. В частности, библиография по этой теме до года включает более книг и статей, из которых лишь менее двух процентов посвящены эмпирическим исследованиям, а непосредственное отношение к экзистенциальной теории и терапии имеют и того меньше.

Для того чтобы исследование имело хотя бы отдаленное отношение к настоящей дискуссии, в нем должны быть затронуты следующие вопросы: Но, как указывают Роберт Кастенбаум и Рут Айзенберг в своем вдумчивом обзоре, научные исследования, за немногими исключениями, либо охватывают очень узкий спектр переменных, либо методологически несостоятельны Исследуемые понятия зачастую точно не определены; например, не разграничиваются страх собственной смерти, страх смерти другого и страх последствий собственной смерти для других.

Ключевые слова: страх смерти, представления о смерти, когнитивный . личия уровня страха смерти внутри ки: «Шкала тревоги по поводу смерти».

Шкала состоит из 35 вопросов, описывающих различные симптомы тревожного состояния. Отвечая на каждый вопрос, человек оценивает наличие и степень проявления различных симптомов у него в течение недели предшествующей тесту. В течение последней недели насколько вас беспокоили Затруднение на вдохе, нехватка воздуха или учащенное дыхание. Ощущение удушья или комка в горле. Сердце скачет, колотится, готово выскочить из груди.

Загрудинная боль, неприятное чувство сдавления в груди. Профузная потливость пот градом. Слабость, приступы дурноты, головокружения. Ощущение неустойчивости или потери равновесия.

, . .

«Отношение к смерти», «Шкала страха смерти» (FODS), предложенная J.I. . низкой рождаемости или эмиграции, а из-за высочайшего уровня.

Для изучения содержания страха смерти методика была преобразована Т. Гавриловой в формат, предполагающий четыре варианта ответа: Я по-настоящему боюсь, что со мной может случиться сердечный приступ. Мне страшно думать о том, что мне может понадобиться хирургическая операция. Я очень боюсь умереть. Я вздрагиваю, когда слышу разговоры о Третьей мировой войне.

Я не очень-то боюсь заболеть раком. Я совсем не боюсь умереть. Я боюсь мучительной смерти. Я часто расстраиваюсь от того, что время летит так быстро. Я часто думаю, как в действительности коротка жизнь.

Профилактика суицидального поведения обучающихся Самоубийство

Мы рассматриваем эти состояния как реакции на тревогу. Они представляют собой попытки, хотя и дезадаптивные, овладеть тревогой. Психопатология — векторная сумма тревоги и индивидуальных механизмов защиты от нее, как невротических, так и характерологических.

Шкала «страха смерти» Д. Темплера (Death anxiety Scale – DAS, Templer, ). Методика позволяет измерять уровень боязни смерти. Для изучения.

Можете не беспокоиться, если количество баллов не превышает Средний уровень при паническом расстройстве составляет 57 баллов. Целью проводимого лечения должно быть достижение уровня тревоги ниже 20 баллов. Желаю Вам как можно меньше тревог и как можно больше радости, спокойствия и уверенности в себе и своих силах!

Тест Шихана на определение уровня тревоги

При помощи бы-ло установлено, что тревога по поводу личной смерти не связана с возрастом, но связана с полом: Обнаружена позитивная кор-реляция танатической тревожности с такими социальными факторами, как уро-вень танатической тревожности родителя того же пола, проживание в сельской местности и опыт пребывания в ситуации опасности война и т. Установле-на также негативная корреляция с количеством времени, проведенным в обществе бабушек и дедушек, и с уровнем образования испытуемых.

Что танатическая тревожность не связана с потерей других людей даже близких , с физическим здоровьем, профессиональной деятельностью испытуемых и степенью их религиозности. Что касается личностных факторов, то исследования показали наличие позитивной корреляции с психической пато-логией, депрессивностью, низкой потребностью в достижениях [2.

Выявление уровня страха в различном возрасте поможет в диагностике нервных «витальные страхи» (страх смерти, болезней и т.д.) Таблица 1 – Результаты исследования различных страхов в различных возрастных.

Страх сойти с ума или потери самообладания Внезапные приступы тревоги, сопровождающиеся тремя или более из вышеперечисленных признаков, возникающие непосредственно перед и при попадании в ситуацию, которая, по Вашему опыту, может вызвать приступ Внезапные неожиданные приступы тревоги, сопровождающиеся тремя или более из выше перечисленных признаков, возникающие по незначительным поводам или без повода т.

Внезапные неожиданные приступы, сопровождающиеся только одним или двумя из вышеперечисленных признаков, возникающие по незначительным поводам или без повода то есть , когда Вы НЕ находитесь в ситуации, которая, по Вашему опыту, может вызвать приступ Периоды тревоги, нарастающей по мере того, как Вы готовитесь сделать что-то, что, по Вашему опыту, может вызвать тревогу, причём более сильную, чем ту, что в таких случаях испытывает большинство людей.

Основы психодиагностики: Учебно-методический комплекс

Страх смерти в подростковом и юношеском возрасте Полина [ взросление ; подростки ; страх смерти ; юноши ] В последнее время наблюдается увеличение количества детских и подростковых самоубийств, стремительно растет число нарко- и алкозависимых среди молодежи, повышается интерес к экстремальным формам проведения досуга, молодые люди все чаще предпочитают виртуальный мир реальному. Современный молодой человек с детства"бомбардируется" темой смерти: Смертность в нашей стране превышает рождаемость, а это значит, что молодым чаще приходится жить в окружении старых людей, для которых тема смерти естественна и актуальна.

щепризнанность такого типа страха как страх смерти. Всё это позволяет выйти экзистенциальной составляющей такого уровня страха как тре- вога . и абсолютный авторитет и абсолютная нравственная шкала ценностей .

Эта идея предполагает, что даже если тревога смерти и не присутствует явным об- разом, то она все равно потенциально существует в разуме каждого на подсознательном уровне. Однако в исследованиях страха смерти, как пра- вило, делается допущение, что только наблюдаемое и осознаваемое можно изучать. Тем не менее, есть основания предположить, что независимо от того, актуализировано ли знание о смерти в сознании человека или же неосо- знаваемо, оно все равно оказывает влияние на личность, ее ценностные ориентиры и жизненные приоритеты.

При такой постановке проблемы не- пременно встает вопрос об эмпирической проверке этого утверждения. Как измерить бессознательные аспекты отношения к смерти? Отмечена важная роль осознания отношения к смерти в плане личностного развития. Несмотря на то, что проблема смерти для многих является значимой, данная тема наименее обсуждаема и наиболее закрыта.

Седьмая шкала . Фиксация тревоги и ограничительное поведение

Будь осторожен, там машина, Фред. Лучше перейди на внутреннюю полосу, Фред. Нам нужно повернуть через восемь кварталов отсюда. У этого тона много личин.

На первом уровне страх смерти проявляется как неосознаваемый глубокий . для исследования уровня страха смерти - шкала тревожности по поводу.

Пустое сумрачное пространство А теперь, невзирая на то, как Вы оценили предложенные выше образы, опишите, пожалуйста, своими словами метафору или образ, который наилучшим образом описывает то, как Вы можете думать о своей собственной смерти. Субшкала позитивных метафор смерти: Методика изучения системы жизненных смыслов Котляков В. Особенности построения и использования методики М. Рокича и её модификаций в отечественной психологии Д.

Возможности и ограничения методики М. Опросник терминальных ценностей Н. Сенин и его модифицированный вариант: Особенности построения и использования методики исследования и диагностики смысложизненных ориентаций Д. Анкета"О смысле жизни" Чудновский В.

Методика «Профиль аттитьюдов по отношению к смерти» П.Т.П.Вонга.

В противоположность демонстративным личностям, профиль которых определяется пиком на третьей шкале, лица с выраженными повышениями профиля на седьмой шкале характеризуются низкой способностью к вытеснению и повышенным вниманием к отрицательным сигналам. Они стремятся удержать в центре внимания даже несущественные факты, учитывать и предвидеть даже маловероятные возможности.

В результате ситуация никогда не представляется достаточно определенной, что еще более усиливает постоянную тревожность.

Осознаваемые компоненты страха смерти, а именно: «Последствия для личности», общий уровень страха смерти (r=0,22; pшкала.

Жизненный путь личности, в котором раскрывается ее содержание и существует возможность достижения субъектных качеств, ограничен временными рамками, если представить жизненный путь человека в виде линии, то одном конце его будет факт рождения, а другом — факт смерти. Многие авторы, как отечественной, так и зарубежной психологии Л.

Множество разнообразных фактов свидетельствуют о важности изучения отношения к смерти у современного человека. Число самоубийств среди граждан, как нашей страны, так и за рубежом в настоящее время продолжает расти, при этом жизнь современного человека находится в ситуации постоянной угрозы террористического акта; регулярные войны в относительной географической близости, стихийные бедствия и катастрофы — все это даже без экспериментальной проверки позволяет предположить актуализацию мыслей, связанных со смертью, и переживаний за свою жизнь и жизнь своих близких.

Однако при этом, в современном обществе не принято говорить о смерти, это считается дурным тоном. Во многом этот стереотип распространяется и на науку. Еще более деликатным является вопрос о разговорах на тему смерти с детьми и молодежью. Современный молодой человек живет в такой ситуации, когда тема смерти окружает его повсеместно:

Тест на тревожность. Шкала тревоги Бека

Исследование нормальных и"субнормальных институционализированных" девушек показало, что у обитательниц специальных учреждений имеется больше страхов, явным образом связанных со смертью. Аналогичные результаты получил другой автор, который нашел, что плохо успевающие ученицы средней школы испытывают значительно более сильный страх смерти -"зачастую настолько всепроникающий, что допускает лишь косвенное сообщение о нем".

Однако изучение сознаваемой тревоги смерти мало что дает для понимания роли тревоги смерти в психодинамике. Поэтому некоторые исследователи попытались изучить бессознательное беспокойство о смерти.

высоким уровнем личностной и школьной тревожности старших подростков. . применялись психодиагностические методики: «Шкала проявления личностной коррекции экзистенциальных страхов (на примере страха смерти).

Мы рассматриваем эти состояния как реакции на тревогу. Они представляют собой попытки, хотя и дезадаптивные, овладеть тревогой. Психопатология — векторная сумма тревоги и индивидуальных механизмов защиты от нее, как невротических, так и характерологических. Обычно в начале работы с пациентом терапевты главное внимание уделяют манифестной тревоге, эквивалентам тревоги и защитам, построенным в попытках оградить себя от тревоги.

Впоследствии терапия может идти по многим направлениям, но терапевты продолжают использовать тревогу пациента как маяк или компас, прокладывая курс терапии в направлении ее истоков и ставя конечной целью их обезвреживание и устранение. По спекулятивному предположению Фрейда, ядерные человеческие группы, молекулы социума, составлялись под действием страха смерти: Мы увековечиваем группу, желая увековечить себя; историографическая деятельность группы — это символическое искание косвенного бессмертия.

Воистину, как утверждал Гегель, сама история — это то, что человек делает со смертью. Роберт Джей Лифтон описал несколько путей, которыми человек пытается достичь символического бессмертия. Только представим себе их всеохватывающие культурные последствия: Ветви культурального древа, вырастающего из страха смерти и искания бессмертия, простираются очень широко, уводя далеко за рамки этой книги.

Из числа авторов, писавших на эти темы, следует отметить Нормана Брауна , Эрнеста Бекера и Роберта Джея Лифтона, которые блестяще продемонстрировали, что страх смерти пропитывает собой всю нашу социальную ткань.

Страх смерти. Как избавиться от страха смерти? Как избавиться от тревоги? Чувство тревоги.


Жизнь без страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как избавиться от страхов, кликни тут!