Навязчивые состояния (обсессии)

Навязчивые состояния (обсессии)

Главная Невроз навязчивых состояний, страхов, фобий Навязчивые явления известны давно. Они описывались еще в г. относил их к мономаниям, описал одну из форм навязчивых состоянии— болезнь сомнений . в г. Этот автор полагал, что в основе их лежит расстройство мышления, в то время как причиной их считал нарушения эмоций. Навязчивость в Англии переводят термином , в США — , поэтому в английской литературе невроз навязчивых состояний обычно называют обсессивным неврозом, в США — компульсивным или обсессивно-компульсивным неврозом, причем фобию выделяют в особую форму невроза и относят ее в соответствии с взглядами к истерии страха. Психастения как самим , так и рядом последующих авторов рассматривалась как заболевание, основной причиной которого являются врожденные особенности нервной системы. Осипов описывал психастению в группе прирожденных психопатических состояний, М. Федотов — в группе психопатий. Попытки некоторых авторов отнести психастению невроз навязчивых состояний к шизофрении или циклотимии оказались неубедительными.

Невроз навязчивых состояний и фобии.

Вызывают у человека тягостное ощущение, при котором он делает навязчивые действия. Навязчивые мысли оказывают воздействие на психологическое и душевное состояние, вызывают чувство страха. Очень часто они являются следствием отрицательных эмоций, отложившихся в подсознании. Проявление навязчивых мыслей Навязчивые мысли возникают против воли человека.

Как бороться с навязчивыми мыслями, страхами и фобиями . От таких идей хочется как можно быстрее и эффективнее отстраниться.

Человек может критически относиться к своим навязчивостям, бояться или стыдиться их, но избавиться самостоятельно не может. К навязчивостям можно отнести действия или соответствующее поведение компульсии и мысли обсессии. Причем эти мысли не носят конструктивного характера, но существенно досаждают ему. Навязчивость может быть достаточно примитивной. К примеру, привычка ехать в троллейбусе и считать окна домов, или подсчитывать пуговицы на пальто соседа.

Иногда навязчивый счет профессиональное название навязчивого состояния может носить более масштабный характер. Например, человек в уме пытается сложить пятизначные числа, либо найти закономерность в цифрах, состоящих в дате рождения или событии. Навязчивые мысли и страхи сопровождаются тягостным ощущением, тревогой по поводу того, правильно ли поступил человек.

К ним можно отнести размышления врача, правильно ли выписан рецепт, или мучения человека по поводу, выключен ли утюг, свет, повернут ли ключ в двери и так далее. Навязчивости чем-то похожи на сомнения, только в этом случае человека тревожат не поступки сделал — не сделал , а неприятные чувства, испытанные в тот момент. Так, студент, проваливший с позором экзамен, может долго вспоминать чувство стыда, охватившее его.

Навязчивые влечения характеризуются тем, что человека одолевают неприятные мысли: Для контрастных навязчивостей характерна кощунственность, хульность, а также нарушение этических и моральных норм.

Обучение больного раннему выявлению возникновения тревоги. Обучение больного методикам преодоления стресса и методикам релаксации. Общие аспекты лечения Говорят, что достаточное количество хорошей пищи - лучший транквилизатор в мире.

В клинической картине этих больных отмечены фобии. К первой группе он относит навязчивые идеи, представления, воспоминания, желания.

В году Платтер ввел понятие о навязчивых явлениях. Автором теории стал И. Балинский, представляющий подобное заболевание, как проявление чуждого сознания. Считалось, что навязчивые мысли и страхи появляются в сознании человека помимо его воли и не могут быть устранены ее усилием. При этом интеллектуальная сфера остается не затронутой и продолжает функционировать в привычном режиме.

Одни авторы ссылались на расстройство мышления, как первопричину навязчивых состояний, другие указывали на сбои в работе эмоциональной сферы. В начале 20 века подобные состояния были отнесены к психастении. Последняя рассматривалась как прирожденная психопатологическая форма. Ряд авторов навязчивые страхи изучали в сфере неврозов. А вот попытки отнести эти состояния к шизофрении или проявлениям маниакально-депрессивного психоза оказались неудачными, т.

На сегодняшний день психастения исследуется в двух направлениях: С одной стороны ее ассоциируют как невроз. С другой — как психопатию. Одни исследователи в принципе не признают наличие невроза навязчивых состояний, для других это отдельная форма существования навязчивости, отличная от обычного невроза.

Причины, факторы и методы лечения навязчивых мыслей

Листать вперед Навязчивыми идеями называются представления и мысли, непроизвольно вторгающиеся в сознание больного, который прекрасно понимает всю их нелепость и в то же время не может с ними бороться. Навязчивые идеи составляют сущность симптомокомплекса, который носит название синдрома навязчивых состояний психастенический симптомокомплекс.

В состав этого синдрома, наряду с навязчивыми мыслями, входят навязчивые страхи фобии и навязчивые влечения к действиям.

К образным Н.с. относятся различные фобии, навязчивые влечения ( компульсия), хульные мысли, навязчивые представления, сомнения, действия.

Сверхценные идеи Навязчивости разделяются на отвлеченные или абстрактные и образные или чувственные. В первом случае содержание навязчивого явления аффективно безразлично, и больной страдает лишь от самого факта навязчивости, от необходимости размышлять о чем-либо помимо своей воли. При образных навязчивых явлениях для больного мучителен не только факт появления навязчивости и невозможность ее преодолеть, но и содержание навязчивости.

К отвлеченным навязчивостям относятся: Навязчивое мудрствование - навязчивые рассуждения по поводу банальных, надуманных, часто неразрешимых вопросов, попытки оценить возможные последствия действий, не совершенных больным в действительности. Навязчивый счет арифмомания - стремление считать случайные предметы машины, окна, шаги и т.

Как избавиться от страхов и навязчивых мыслей?

Проведение дифференциальной диагностики при неврозе и шизофрении у личности, в особенности при неврозоподобных и вялотекущих типах шизофрении довольно сложное. Обсессия при шизофрении отличается рядом особенностей: При вялотекущей шизофрении особо ярко выражена обсессия сомнений. В симптоматике малопрогредиентной шизофрении наблюдается критическое отношение к навязчивостям, они расцениваются как болезненные и чуждые самой личности, больной пытается с ними справиться.

С прогрессированием болезни критичность стихает, снижается мучительное напряжение из-за бессильной борьбы с обсессиями.

Навязчивые страхи (по-гречески фобии) чрезвычайно распространены; они отличаются интенсивностью и непреодолимостью, несмотря на их.

Навязчивые мысли порождают страх, с которым сложно справиться в дальнейшем. Ежедневно человек сталкивается с подобным состоянием, вследствие чего развивается обсессивное расстройство. Нарушение психики значительно осложняет бытие, но существуют способы, с помощью которых можно избавиться от навязчивых мыслей и страхов. Для начала необходимо понять, что собой представляет этот синдром и какие существуют причины его появления.

Что собой представляет обсессивный синдром Обсессия — это проявление навязчивых мыслей и страхов, а также следующих за ними действий. Подобное расстройство личности считается наиболее сложным из всех имеющихся заболеваний. Причём сложное оно в плане лечения и диагностики.

- открытая библиотека учебной информации

Обсессия проявляется по двум аспектам — физическому и психологическому. Создание навязчивых образов, их прокрутка в голове снова и снова. фобии обсессивного типа, к примеру, боязнь быть укушенным насекомыми, страх заразиться.

Во время аутотренинга навязчивые мысли, страхи и фобии будут активно проявляться, внутренний голос будет говорить, что все позитивные.

Причины возникновения неврозов навязчивых состояний Все виды неврозов навязчивых состояний, или обсессивно-компульсивных расстройств от англ. Это различные психические переживания, которые непроизвольно, непреодолимо возникают в сознании, оказываются тягостными и неприятными, стойко удерживаются в переживаниях больного и, несмотря на понимание их болезненности и чуждости, недоступны избавлению с помощью волевых усилий т. Причиной возникновения неврозов навязчивых состояний является конфликт противоречивых внутренних тенденций борьба между желанием и долгом, моральными принципами и личными привязанностями.

Даже если одна из тенденций становится доминирующей, но продолжает встречать противодействие другой, создаются возможности для резкого усиления эмоционального стресса и возникновения невроза навязчивых состояний. Также развитию навязчивых мыслей и страхов способствуют различные ослабляющие организм факторы переутомление, перенесенные инфекции , интоксикации и особенности личности.

У людей с тревожно-мнительными чертами характера невроз возникает легче. Синдромы навязчивых мыслей, сомнений и воспоминаний Одним из видов неврозов навязчивых состояний являются навязчивости в мыслительной сфере идеаторные. Например, бесконечное прокручивание в голове какого-то текста считалки, отрывка из песни и т. Также симптомом такого навязчивого состояния, как навязчивые мысли, является стремление раскладывать на отдельные слоги слова и фразы, подсчитывая их; навязчивые сомнения — неуверенность в правильности и законченности совершенных действий, вынуждающая многократно проверять сделанное например, сомнения в том, что закрыл дверь, выключил газ и т.

Синдромы навязчивых страхов-фобий Следующей группой невроза навязчивых состояний являются навязчивые страхифобии от греч. К навязчивым состояниям страха относятся:

Как лечить невроз навязчивых состояний и страхи

Психологическое лечение навязчивых мыслей и навязчивых состояний. Психотерапия и устранение навязчивых мыслей и навязчивых состояний. Психологическая помощь при навязчивых мыслях, представлениях и состояний.

Навязчивые идеи и фобии вызваны генами. за выработку ключевого для мозга протеина, в течение времени развивались навязчивые состояния.

Именно осознанным чувством-переживанием чуждости содержания своих навязчивостей мыслей, желаний, страхов — хотя и своих собственных по происхождению, из своей собственной души — навязчивости отличаются от душевных трудностей, расстройств иной природы: Так, в случае навязчивого страха заражения с бесконечным мытьем рук человек убежден, что страх его нелогичен.

Есть люди, которых трудно чем-либо расстроить. И есть люди, несущие в себе тоже от природы готовность к мучительной душевной напряженности, в виде легко вспыхивающих страха, тревоги, гнева, тоскливости. Этим, склонным к тягостному настроению, людям от житейского пустяка, а то и вообще без понятных внешних причин, делается не по себе. Обостряется поначалу напряженность, аморфно-неопределенная содержанием своим, и затем она по-разному конкретизируется обретает определенное жизненное содержание и форму , в зависимости от обстоятельств и личностных особенностей напряженных людей.

Если напряженный человек авторитарно-прямолинеен, в нем обычно вспыхивают сверхценности: Если напряженный человек по природе размышляюще-сомневаюшийся, тревожный, его охватывают острая неуверенность в себе, тревожные сомнения в собственном нравственном или физическом благополучии, состоятельности. На какой же личностной почве вызревают навязчивости? Навязчивостей неистребимое множество-разнообразие, и у каждой формы навязчивости, конечно же, своя, предпочтительная личностная почва.

Навязчивые фобии

Они описывались еще Р1а1ег в г. АМе51;рЬа1 в г. Этот автор полагал, что в основе их лежит расстройство мышления, в то время как В. В начале века Р. Психастения как самим Р. Ко11е высказывает предположение о том, что невроз этот по существу является особой самостоятельной эндогенной болезнью, отличной от шизофрении и маниакально-депрессивного психоза.

Существуют самые разные навязчивые идеи. фобия — это тревожное расстройство, для которого характерна паника и неконтролируемый.

Что такое навязчивое состояние? Медицинская практика показывает, что с неврозом, который приводит к появлению навязчивых состояний, хотя бы раз в жизни сталкивается каждый второй житель планеты. При этом некоторых навязчивые идеи посещают очень часто, и это состояние может длиться довольно долго. В результате у человека формируется серьезное психическое расстройство, что приводит к крайне негативным последствиям. Навязчивыми идеями называют мысли человека, которые постоянно приходят в его голову даже против его воли.

Помимо самих идей, могут постоянно крутиться планы их выполнения, что приводит к определенным действиям. Все это может сильно мешать нормальной жизни человека, поэтому от подобных идей нужно избавляться. При синдроме навязчивых состояний речь идет не только об определенных мыслях. Идеи могут быть следующих типов: Последнее состояние может выражаться в чрезмерно частом повторении движений определенного типа. К примеру, это может быть желание постоянно трогать мочку уха либо часто мыть руки.

Синдром навязчивых состояний у детей проявляется чаще всего в том, что ребенок кусает губы, грызет ногти, дует на ладони, крутит пуговицы. Причины развития заболевания Синдром навязчивых состояний может затрагивать одного человека, но обходить стороной другого. Это обусловлено тем, что человеческая психика индивидуальна, поэтому проблема невроза навязчивых состояний затрагивает далеко не всех, хотя отдельные симптомы проявляются у большинства.

Обсессивно компульсивное расстройство и фобии - Центр психического здоровья и неврологии Сфера


Жизнь без страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как избавиться от страхов, кликни тут!